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Lienciaturas_en_Gastronomia Licenciatura_en_Mercadotecnia Licenciatura_Administracion_de_Empresas_Turisticas
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Gastronomía

Objetivos:

  • Formar profesionales con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para desempeñarse en el ejercicio de la gastronomía y alta cocina, la industria alimentaria y de servicios en diferentes contextos, a partir de una formación culinaria de especialidad.
  • Formar profesionales y líderes con una amplia visión para manejar técnicas culinarias y gastronómicas de la cocina nacional e internacional, tanto actual como tradicional, considerando reglas y normas de calidad, sanidad e higiene.
  • Formar al profesional con los conocimientos básicos, instrumentales y específicos, necesarios para desarrollar tendencias vanguardistas en el campo de la gastronomía, con formas propias de activar sus procesos creativos y el desarrollo de la inventiva para elevar constantemente sus niveles de competitividad, tomando como referencia la influencia y aportación de cocinas y culturas gastronómicas nacionales e internacionales.
  • Contribuir a la formación de profesionales capaces de incidir en los sistemas de preparación y producción de servicios gastronómicos y alimentos de alto nivel, impulsando la creación de nuevos productos, servicios y negocios.
  • Integrar cuadros de profesionales que contribuyan a la formación de una nueva cultura empresarial-gastronómica, de gran competitividad, para enfrentar los desafíos que atraviesan las industrias de servicios de alimentos y bebidas.

La UNIVDEP te ayuda a crear desarrollar lograr lo que te propones para tu futuro.


Para ingresar al plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía y Alta Cocina, los aspirantes deberán contar con los siguientes.

Conocimientos sobre:
  • Ciencias exactas y químico-biológicas para el trabajo con productos base a utilizar a lo largo de sus estudios universitarios.
  • Geografía, que le permitan medir el alcance de su campo de formación profesional. ▪ Historial Universal y de México, que le permitan comprender de forma práctica el origen de las cocinas alrededor del mundo.
  • Ética y comportamiento cívico, para desempeñarse con respeto hacia sus compañeros y cualquier otro miembro de la comunidad universitaria.
Habilidades para:
  • La comprensión de textos indicativos como instructivos, que permitan verificar que el aspirante metodiza un proceso para llegar a un producto.
  • El manejo de instrumentos de precisión como balanzas, material graduado y otros que requieran la atención del aspirante.
  • La manipulación de objetos y sustancias texturizadas implícitas en la cocina nacional e internacional.
  • El manejo de las TIC para la producción de documentos académicos.
  • La aprehensión de un segundo idioma, como requisito primordial para su posicionamiento profesional.
Aptitudes de:
  • Compromiso para su desarrollo personal, potenciando su capacidad de servicio.
  • Trabajo colaborativo para actuar de manera asertiva ante situaciones de conflicto, y diversidad de opiniones, favoreciendo la interacción, la inclusión y la dignificación de sus compañeros.
  • Resiliencia para superar dificultades personales y de confrontación ante el entorno, que le permitan adaptarse a diferentes ambientes y dinámicas de trabajo.
  • Respeto a la diversidad, procurando acciones a favor de la igualdad y la equidad.

Al término de la Licenciatura, los estudiantes habrán alcanzado los siguientes:

Conocimientos sobre:
  • La historia de la gastronomía en el contexto mundial, así como las influencias transculturales de tipo culinario generadas entre los países a través del tiempo, que permita comprender la transformación de los ingredientes de una época a otra para el surgimiento de la cocina fusión.
  • El adecuado proceso de limpieza, manipulación y conservación de los alimentos, previniendo su contaminación, haciendo efectiva la normatividad oficial de higiene y sanidad en los servicios de la industria alimentaria, previniendo procesos infecciosos y reacciones inmunológicas.
  • Los fundamentos culinarios y las bases de la cocina profesional, para la organización congruente y lógica del mise en place en panadería, repostería, y cocina nacional e internacional.
  • Las generalidades de la gastronomía latinoamericana, mexicana, europea y asiática, para la aplicación de técnicas de elaboración de entradas, sopas, pastas, potajes, platos fuertes y postres representativos de cada región.
  • Los preceptos de la administración, el control de costos y la mercadotecnia, para el emprendimiento de proyectos gastronómicos, y la definición de estrategias para la gestión de personal y comercialización de productos culinarios.
Habilidades para:
  • Aplicar los métodos y técnicas de cocción, de cortes y de procesamiento de productos que existen para la preparación de alimentos propios de la cocina nacional e internacional. Elaborar panes, pasteles, confitados y postres, así como platillos propios de la cocina española, mexicana, italiana, del mar, oriental y de fusión, incorporando los principios del arte y la decoración creativa, resaltando cada plato, a partir del correcto acompañamiento y/o preparación de bebidas y cocteles.
  • Diseñar y planificar menús que respondan a diferentes estados nutricios, promoviendo la salud, la sustentabilidad y aprovechamiento de materias primas y productos base, implementando las variantes del vegetarianismo.
  • Desarrollar proyectos empresariales en el campo gastronómico, que vayan acordes con las necesidades del entorno, así como diseñar planes de negocio que promuevan el crecimiento potencial de establecimientos de servicios alimentarios.
  • Gestionar servicios gastronómicos en establecimientos tipo A y B, a partir de la integración de planes y/o programas se seguridad e higiene en el área de cocina.
  • Ofrecer servicios gastronómicos a partir del uso de una segunda lengua (inglés), respecto a las competencias comunicativas definidas institucionalmente en apego al Marco Común Europeo de Referencia.
Actitudes de:
  • Innovación para emprender el desarrollo de servicios tipo A y/o B en el ámbito culinario, que demuestren el uso del pensamiento creativo para la generación de empresas gastronómicas.
  • Asertividad comunicativa para la integración de equipos de trabajo colaborativos, que favorezcan el manejo de conflictos en la operación de servicios gastronómicos.
  • Liderazgo, que permita orientar los procesos de gestión del cambio organizacional, a partir de la implementación de técnicas que favorezcan la competencia personal, interpersonal, intergrupal, la productividad y la retroalimentación en el campo gastronómico.
  • Responsabilidad social en el uso y manipulación de productos base, recursos agrícolas y derivados de animales, promoviendo así un ejercicio sustentable de la gastronomía, impactando positivamente sobre el entorno.
  • Servicio en la gestión de establecimientos de tipo gastronómico, la organización de banquetes y la planeación de eventos culinarios, que además se caractericen por un enfoque de atención a la diversidad y de búsqueda permanente de la mejora continua.

Requisitos Académicos

  • Examen de colocación de inglés
  • Test Psicométrico Multidimensional (evaluación diagnóstica)

Requisitos de Inscripción (Original y dos copias)

  • CURP
  • Acta de nacimiento
  • Credencial para votar
  • Comprobante de domicilio
  • Certificado de Bachillerato

Requisitos de Inscripción

6 fotografías tamaño óvalo credencial blanco y negro

  • Papel mate
  • Fondo blanco
    • Mujeres: blusa formal en color blanco, sin aretes, maquillaje discreto, oídos y rostro descubierto
    • Hombres: camisa blanca, corbata y saco obscuro
Univdep Diplomado Diseno Creatividad Visual

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Promueve programas de intervención educativa, con el fin de contribuir en el desarrollo integral de los estudiantes; Además de detectar, intervenir y prevenir conductas de riesgo que pueden interferir en su proceso educativo. Ver...[+]

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